Sebagai orang yang suka ngutak-ngatik source code website siapa sih yang gatau dengan Dreamweaver dan PHP Designer??hhmm…. ya benar sekali kedua software tersebut merupakan web editor yang sangat memudahkan sekali bagi kamu yang sedang mengembangkan website atau mendesain suatu website. Software tersebut juga menyediakan editor-editor yang cukup baik, baik itu berupa php, javascript, html, dan masih banyak lagi. Tapi sayang nya software tersebut merupakan software yang berbayar.. :(dan harganya pun sangat mahal, yaaa bagi saya yang masih pelajar masih harus mikir 100kali dulu untuk membelinya hehehe…

Tapi ga usah khawatir, masih banyak kok jalan keluarnya salah satunya dengan mencari alternatif lain, caranya yaitu dengan menggunakan editor-editor yang opensource atau kalo engga yaa yang freeware gitu… :D

Emangnya ada ya? ya! ada sekali!!

Berikut PHP editor yang menurut saya cukup keren :D

Notepad++

Notepad++ ini cukup simple dan ringan dan yang paling penting cukup powerfull untuk membantu kalian dalam masalah coding2 atau ngedit-ngedit source code baik itu PHP ataupun bahasa asing lainnya heheh...

Download

Aptana_Studio

Kamu harus nyoba deh yang satu ini, aptana merupakan PHP editor dan fitur yang tersedia juga cukup banyak untuk memudahkan kamu yang sedang coding-coding. :)

Download

PSPad

Unik ya namanya? hehe,, ya! PSPad merupakan PHP editor yang termasuk kedalam kategori freeware editor. Hhmm…tapi saya jarang menggunkannya.

Context Editor

Editor ini sangat ringan sekali dan support beberapa bahasa pemrograman, dan yang paling penting software ini freeware!! :D

Download

Bluefish

Ohh ya bagi kalian yang sering menggunakan Linux, mungkin tidak asing lagi dengan editor yang satu ini. Bluefish merupakan salah satu editor yang cukup baik dan merupakan favorit saya jika sedang menggunakan Ubuntu :), editor ini juga Free License alias gratis!!!

Download – Jika kamu pengguna Linux, instalasi bisa dilakukan di terminal melalui repository yang ada.

Gedit

Gedit atau yang sering disebut dengan Gedit Text Editor merupakan teks editor resmi GNOME. Ya, jika kamu pengguna Linux pasti sudah tidak asing juga menggunakan Gedit karena Gedit ini sudah terinstall di dalamnya…Mungkin kalo di windows kita mengenal dengan Notepad. Tapi berbeda dengan notepad, Gedit support dengan beberapa bahasa pemrograman apalagi kita dikasi kemudahan dengan syntax highlight-nya. :)Pokoknya beda jauh deh dengan notepad standarnya Windows..hehe

Sekian dulu :)semoga membantu, ⤧  Next post Shopping Cart Simple dengan PHP dan MySQL ⤧  Previous post Icon Website Keren